Pain de thon
Voici un pain de thon léger (sans crême fraîche), idéal pour une entrée !
Pour 4 personnes :
2 boîtes de thon au naturel
3 oeufs
1 boîte de concentré de tomate
4 cuillères à soupe de farine rases
1 sachet de levure
2 cuillères à soupe de moutarde forte
poivre (pas de sel !)
herbes de Provence, 2 branches de thym, feuilles de laurier
Accompagnement : sauce tomate, vinaigrette ou mayonnaise
salade croquante
Préchauffez le four 180°c, séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Travaillez les jaunes d'oeuf avec la farine, la levure et la moutarde (le mélange va mousser avec la levure). Egouttez le thon, gardez le jus d'une boîte et diluez le concentré de tomate dans ce jus (qui a le goût de thon !).
Emiettez le thon en fines miettes, ajoutez-les au mélange d'oeufs+ farine+ levure+ moutarde, ajoutez le concentré de tomate dilué. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez délicatement au mélange.
Poivrez, condimentez d'herbes de Provence et de 2 branches de thym : ne salez pas, le jus du thon est déjà salé.
Versez dans un moule à cake, posez les feuilles de laurier sur la surface en appuyant un peu, faire cuire pendant au moins 20 minutes : la surface doit former une fine croûte grillée.
Servez tiède ou frais, avec une vinaigrette, une mayonnaise, une sauce tomate et surtout une salade croquante :) !
On peut aussi mettre les oeufs entiers (et non montés en neige) et ajouter 4 cuillères à soupe de crême fraîche épaisse.